乐式韦显明:增加1块钱能换个智能灯泡,你会换吗?

硬派科技网 2020-04-19

[ 导读 ] 乐式科技韦显明锐意打破智能产品等同贵价的这种不对称性,在他的身上既有将产品普及到每个家庭的宏愿,也有着狼子野心,希望通过差异性推广方针,改造落后的灯品制造供应链。

李克强总理在两会的政府工作报告提到:鼓励企业展开个性化、柔性化生产,培育增益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。“工匠精神”紧跟着供给侧提出作为一个核心要义的补充,其含义无须多言。

其实每个时代风口浪尖的人物何尝不是那些注入工匠精神的企业家,1985年青岛电冰箱总厂(现海尔集团)厂长张瑞敏砸烂质量不合格的冰箱、格力累计申请专利20738项,让董明珠坚挺的跟互联网大佬抢夺媒体视野,那么,再过5年会是谁呢?我们相信仍然是具备工匠精神的人。

灯是一种最简单、基础的智能家居产品之一,韦显明带上同窗好友陈永喜认为我们的灯应该更加智能化,其实灯的进步已经很大,我们知道有些灯能根据室外亮暗、声音而自动开合。

但是仍然出现不够智能化的情况、例如电灯不能感应人是否在某场地而进行开合,灯温单调,不能适应所有的场景、灯的开关固定在某一个地方等情况。

乐式工作室正式成立,地点选择在广东省中山市横栏镇,创业早期公司曾在整个产业链所有环节进行尝试摸索,2014年12月方向聚焦智能硬软件整体方案商,电源公司负责人鲍民参投他们天使轮100万人民币,并成为他们第三位创始人。产品推出市场不久,在2015年8月得到投资机构五岳元航的500万投资,公司定位科技型企业,从原来创始人两人发展到目前的35人,预计16年增加到50人,其中研发工程师会达到80%以上。

创始人韦显明2010年毕业于广西师范大学,擅长硬件设计,毕业后就职美的集团电机事业部,而同窗好友陈永喜则擅长软件设计。韦显明在2012年接触到飞利浦智控电灯,觉得这应该是未来,思考良久,按捺不住,于是在2013年6月开干。 

在家居照明领域分两类:一类是灯具、一类是灯饰。灯具仅仅给家里带来光即可,灯饰既要光、也要装饰效果。在家装领域,它的关注度实际是排在最后端的,大家可以想象到,新装修房子,首先想到就是风格,然后沙发、床、椅子、墙壁......最后才会搭配灯。

但是一盏灯从原材料到消费者家中需要走过很多的路,原来的照明工艺链通常是上游的零件类企业,例如做光源的公司、做驱动的公司。中游的组装型企业,下游的品牌销售型企业(包括OEM、ODM、外贸内销等),而韦显明做的是在上游增加的智能硬软件方案提供。

上图为2.4GRF网关

一个灯泡要如何才能智能化?首先是需要内置一个智能硬件指示模块,对应的需要一个2.4GRF网关作为接收器,单个灯泡的情况被网关检测并上传云平台,云平台可以监控用户使用频率、喜欢的场景模式等数据。

APP的意义在于可以在手机上进行对整个家庭的所有灯泡的色温、场景模式进行个性化编程,遥控器的作用在于APP编程好的模式保存下来,一键使用,比APP更为直接,简单。

而近期还会推出与思必驰语音模块嫁接的一款产品,外置一个语音接收盒子,原理是APP编辑好的指令和语音模块的指令对接,当人发出语音指令就能够直接控制灯泡群的所有动作。

 韦显明认为目前同类型的企业会以硬件或者软件网关产品作为盈利源头,导致市面上智能电灯用不起,普及慢。为此韦显明采取“零利润”战略,即公开透明的不从灯泡内置硬件、2.4GRF网关、遥控器、软件使用方面获取利润,而是通过普及市场后,向品牌企业提供智能场景定制服务、软件APP品牌输出、大数据增值等服务。

对于智能照明方案上,韦显明道出价格居高不下在于芯片技术掌握在外国企业手里,目前做开源芯片有非标2.4G 、Zigbee(ZLL)、Z-wave、BLE(mesh)、WIFI这五种,但是Zigbee(ZLL)、Z-wave、BLE(mesh)这三种协议的芯片被TI、NXP、ST国际厂家控制生产。因为国外联盟的价格体系,因此一个标准芯片的价格就被推高到10-15元。但是乐式科技的2.4G芯片价格大概是1.5元人民币,对于成本敏感度较高的灯具产品,乐式2.4G无疑是最佳的灯控方案选择。

韦显明认为,整个电灯行业是相当落后的,在以前,由于LED等未形成批量市场,节能灯取代了发热的白炽灯,而现阶段随着LED成本降下来,大家对生活品质的要求提高,电灯的第二次取代浪潮即将来临,而随着这股浪潮,韦显明野心在于把智能硬件内嵌在我们的每个灯泡,每个灯管,每个灯品里面,让智能灯泡无声息的进入我们每个家庭。

除此之外,在照明产品的销售渠道也是相当落后的,我们大部分对于灯泡、灯管的购买还是在五金店的场景,而我们生活对于灯的不重视也体现在我们通常依赖软装工程队直接包办。为此,乐式科技还推动线下体验店,一方面,满足消费升级,让客户可以体验并升级家庭灯品;二方面,让好的灯品、家庭灯饰系统销售、推广一体化。

在农村长大的韦显明对产品的制造观念是好看耐用、创造创新,同时直接用户痛点。他认为,智能灯品必然能走进千家万户。低端消费者能够以比普通LED等多1-2元就能更换成智能灯泡,当中端消费者可以增加一个网关,然后下载一个APP就可以使用了,高端消费者可以购买一个遥控器或者语音遥控盒子高广度的满足便利性。

对于未来的畅想,灯泡应该是一个不错的入口.......

作者往期精品:

阿法狗第三场战李世石,媒体记者们体力还跟得上吗?

行业:智能家居行业缺乏统一标准,看大咖怎么说?

HTC VR内容经理Joel BretonVR内容的黄金时期来袭

专访机智云黄灼:智能产品贵,但是体验并不好

专访派宝机器人范耀军:感知冰柜食物余量是个伪需求

乐式韦显明:增加1块钱能换个智能灯泡,你会换吗?